78509
15:44 01.03 1548 Спорт

В Сургуте пройдет чемпионат России по бильярду

Сургут в апреле станет бильярдным центром страны. Крупнейший город Югры примет чемпионат и первенство России по этому виду спорта. Соревнования пройдут параллельно на двух площадках. Юноши и девушки в возрасте 13-16 лет определят сильнейших в зале спорткомплекса «Геолог». Юниорки и юниоры, это бильярдисты от 16 лет до 21 года, встретятся на «Премьер-арене», где проводит свои матчи волейбольный клуб «Газпром-Югра». Там помещения переоборудуют, специально к турниру привезут новые столы. Сейчас спортсмены округа проводят отборочные встречи, по итогам которых в регионе сформируют сборную команду. Чемпионат и первенство России по бильярду состоятся с 19 по 24 апреля.

«Основной отбор на первенство России – это первенство ХМАО. Дети постоянно играют между собой. Как таковой конкуренции нет. Именно для этого наша федерация во главе с нашим президентом организовали первенство УрФО, которое пройдет с 3 по 8 марта в Екатеринбурге. Мы сейчас заняты подготовкой у нас дома именно первенства России, а в Екатеринбурге есть хорошие бильярдные клубы, обширные, где можно за раз принять около 100-150 спортсменов со всех регионов. Ну и доступ, транспортная развязка гораздо проще, чем к Сургуту», – рассказала президент сургутской федерации бильярдного спорта Наталия Корнева.

После первенства страны в Сургуте с 25 по 30 апреля состоится чемпионат России среди мужчин и женщин. Таких представительных турниров по бильярду в нашем городе не было довольно давно. Последнее крупное событие в муниципалитете прошло шесть лет назад. В апреле 2015-го «Премьер-арена» принимала первый в сургутской истории турнир за звание абсолютного чемпиона мира. Победу тогда одержал россиянин Владислав Осьминин. Международные матчи в Югре в этом году также запланированы. Ханты-Мансийск станет хозяином чемпионата мира по бильярду. Он состоится в столице автономного округа в конце августа.

«С федерацией бильярда России все вопросы решены по оборудованию, по местам проведения, по призовым фондам, я имею ввиду чемпионат мира. Федерация России нам помогает, серьезно помогает, нет сомнений, что мы реализуем эти соревнования в этом году в нашем округе. И я думаю, эти соревнования станут традиционными, мы будем проводить их ежегодно», – добавил президент федерации бильярдного спорта Югры Олег Ваховский.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
11