79266
17:28 14.04 1512 Спорт

В Сургуте завершился чемпионат России среди команд суперлиги по волейболу

Чемпионат российской суперлиги завершился в Сургуте. За сутки до финиша в Москве определили победителя сезона, это столичное «Динамо». В нашем городе четыре команды бились за места с 11 по 14. Шанс взять верхнюю строчку был у сургутян. И в первый день под натиском хозяев не устояло именитое «Белогорье». Однако днем позже «газовики» сенсационно уступили на своей площадке оренбургскому «Нефтянику».

«У нас прием, подача немножко не получилась. Проиграли... Первую партию хорошо отпринимали, а потом у нас случился коллапс, грубо говоря. И за счет этого подсели, усталость ближе к концу. От того, что тяжелые мячи играешь. Чем больше их, тем больше выматываешься», – рассказал капитан «Газпрома-Югры» Евгений Рукавишников.

Единственное в этом туре поражение лишило северян 11-го места, а вместе с этим и турнирной интриги в последнем матче. «Динамо» из Ленинградской области выиграло финальную подгруппу. А встреча, по сути, вышла товарищеской. На эмоциях сосновоборцы взяли верх в первом сете. Волейболисты «Газпрома-Югры» выглядели уставшими.

«Пришли болельщики, какие могут быть проблемы с мотивацией, единственное, что многие ребята, не секрет, играли на уколах, терпели, поэтому поговорили с доктором и решили поберечь, последняя игра сезона. Если бы она решала, конечно, наш медицинский штаб великолепно работает, привел бы их в чувство. Но решили дать поиграть тем, кто меньше играл, молодым игрокам, проверить», – отметил главный тренер «Динамо» Ярослав Василенко.

«Первую партию был мандраж. Потом само собой спало, тренер поддержал и заиграла команда, можно сказать. В атаке мы посильнее и подавали получше», – добавил игрок «Газпрома-Югры» Александр Слободянюк.

Наладив дела на подаче и в атаке, волейболисты «Газпрома-Югры» сумели переломить ход встречи и одержали волевую победу с результатом 3:1. Это позволило завершить сезон при почти полных трибунах на мажорной ноте.

«Мы не выполнили основных целей, поставленных перед всей командой на этот сезон. Проведем работу над ошибками целого сезона, посмотрим, где мы сделали не так, где нам нужно изменения и будем готовиться к следующему сезону в ближайшие дни. Я не могу раскрывать все секреты, но мы постараемся сохранить боевую основу», – акцентировал старший тренер «Газпрома-Югры» Антон Малышев.

Сезон для «Газпром-Югры» получился скомканным. И главным образом, из-за пандемии коронавируса. Волейболисты переболели, после им требовалась реабилитация. С инфекцией сталкивались и соперники, которые просили у сургутян переносов матчей. Все они пришлись на январь. К этому моменту «газовики» еще находились на этапе поиска оптимального состава и физических кондиций.

По итогам этого непростого сезона «Газпром-Югра» занял 12 место из 14-ти. Столь низкую позицию помимо ковида можно объяснить и заметным омоложением состава. Ситуация с коронавирусом сделала чемпионат закрытым – два года из лиги не выбывает по спортивному принципу ни один клуб. И это дает возможность создать в Сургуте мощную команду. В этом сезоне в элите российского волейбола попробовали свои силы шесть спортсменов в возрасте от 16 до 21 года.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
11