78588
16:13 05.03 1261 Спорт

Вес взят! В Сургутском районе проходят соревнования по тяжелой атлетике

В тяжелую атлетику десятилетний Михаил Трапезников пришел по воле случая. Зал, где мальчик занимался общей физической подготовкой, закрыли на ремонт. Чтобы не растерять форму, тренер посоветовал Мише заниматься в другой секции. Вот уже три месяца юный спортсмен поднимает штангу. И за такой короткий срок у мальчика уже появился свой секрет успеха.

«Сперва лучше всего поверить в себя и сосредоточиться, потому что если не сосредотачиваться, можно просто упасть, просто в прямом смысле», – говорит юный спортсмен.

Кубок округа по тяжелой атлетике, посвященный памяти Бориса Шесталюка, стал для Михаила первым выездным турниром. Также в Солнечном проходит и всероссийский турнир. Всего на соревнования, которые принимает Сургутский район, приехали более 150 тяжелоатлетов из Московской, Свердловской, Омской, Челябинской и других областей. Были и спортсмены, которые уже не раз выступали на площадке центра «Атлант».

«В поселке Солнечном мне всегда нравится, организация, все проходит на высоком уровне. Мы всегда с хозяевами, Сургутским районом, боремся только за высшую степень – это золото. Поэтому сейчас идет только второй поток, по итогам первого мы уж имеем в копилке два «золота». Поэтому легко Сургутскому району не будет», – отмечает старший тренер-преподаватель по тяжелой атлетике СДЮСШОР «Спартак» из Нефтеюганска Александр Астафьев.

Побороться есть с кем. Многие тяжелоатлеты из Сургутского района входят в состав сборной автономного округа и являются мастерами спорта международного класса. По словам президента федерации тяжелой атлетики Югры Юрия Сорокина, такие высокие показатели во многом – заслуга тренерского состава: «У нас хороший состав тренеров. Также мы работаем с Югорским колледжем-интернатом, где у нас спортсмены проходят подготовку. Находятся и на учебе, круглогодично на подготовке, поэтому и результаты высокие».

Также президент федерации отметил, что несмотря на долгий перерыв в проведении соревнований из-за пандемии, спортсмены находятся в хорошей физической форме и настроены показывать достойные результаты.

«Работа выстроена, все спортсмены уже очень сильно соскучились по соревнованиям, потому что, так скажем, тренировочный процесс в любом случае продолжался. Дети готовились к данным соревнованиям», – добавляет главный специалист отдела по физической культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Оксана Сокольникова.

По итогам всероссийского турнира лучшие спортсмены попадут в сборную и выступят на чемпионате России по тяжелой атлетике. Он пройдет в Ханты-Мансийске с 1 по 8 июня. Те атлеты, которые покажут себя лучше всех на состязаниях в столице Югры, войдут в сборную страны, которая поедет на олимпийские игры в Токио.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
11