78630
12:53 09.03 1481 Спорт

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» дал бой лидеру российской суперлиги

Игра первого тура между «Газпромом-Югрой» и столичным «Динамо» прошла в конце октября. Тогда на балансе сургутян побед еще не было, и ни в одной из трех сыгранных партий северяне не смогли навязать борьбу опытному сопернику. Но к началу марта, когда первый этап чемпионата вышел на финишную прямую, «газпромовцев» считают командой, способной преподнести сюрприз любому оппоненту.

«Это определенно разные команды, мы на этом сделали акцент во время разбора. Команда значительно прибавила по сравнению с началом чемпионата. Я сказал, что парни играют с азартом, молодцы, бьются за каждый мяч. Конечно, все команды меняются, но у них есть значительный прогресс», – отметил главный тренер «Динамо» Константин Брянский.

Какой он, этот прогресс, команда Константина Брянского проверила на себе. Уже в первом сете москвичи столкнулись с трудностями. В середине сета тренерский штаб «Динамо» запросил перерыв – сургутяне уходили в отрыв – 12:9.

Москвичи через мощную подачу лишили югорчан быстрых атак, а долгие розыгрыши на краях ждали двойным или тройным блоком. «Динамо» повела в счете с разницей в четыре очка. В конце сургутяне подтянулись, но созданного столичными волейболистами перевеса хватило, чтобы оставить партию за собой – 23:25.

«Сургут всегда дома играет хорошо, на них сейчас ничто не давит, они показывают прекрасный волейбол, цепкий. Поэтому такой результат Постоянно под давлением играли. Сургутяне – молодцы», – прокомментировал капитан «Динамо» Павел Панков.

Равная борьба во второй партии при счете 15:15 сменилась рывком «Динамо». Вовсю работал блок гостей – 16:22. Когда до победы в сете москвичам осталось три мяча, сургутяне встрепенулись. Несколько мощных атак, удачных действий в защите на сетке и счет сравнялся – 24:24. «Газпром» имел возможность выиграть партию, и судьи даже зафиксировали этот факт, свистнув касание сетки гостям. Однако видеопросмотр вынесенный вердикт опроверг. Следом уже «Динамо» за счет мощной подачи вырвалось в лидеры. Атака Ильи Власова стала заключительной – 32:30.

«Во втором сете позволили сопернику приблизиться и ушли в нервную концовку. Благо, справились с ней, ребята выиграли, это самое важное», – добавил Константин Брянский.

«Наверное, рано расслабились, запросили повтор, выявилось, что не наша победа, а ребята уже выиграли эту партию, готовы были переходить. Потеря концентрации и вследствие два проигранных очка, и отдали сет свой же, который с таким трудом достали, зацепили», – рассказал старший тренер «Газпрома-Югры» Антон Малышев.

Схожий сценарий был и в третьей партии. Сургутяне провалили начало, вернулись в игру к середине сета, но упустили соперника в концовке – 20:25 и 0:3 в игре. Хороший матч провел Раджаб Шахбанмирзаев. Он за тур до конца первой стадии чемпионата расположился на 11-й строчке в списке лучших бомбардиров российской суперлиги.

«По всей игре слово «подача» будет ключевым элементом, потому что мы проиграли подачу и прием. Играли очень много на высоких мячах, а против высокого блока «Динамо» нам было тяжело атаковать. Вот в этом и кроется наше поражение. Прием-подачу проиграли, в атаке не справились. Все закономерно», – резюмировал Антон Малышев.

«Газпром-Югра» с большой долей вероятности примет на своей площадке один из двух этапов серии плей-офф за 11-14 места российской суперлиги. Какой именно, станет известно 14 марта, когда завершится последний тур первого раунда чемпионата страны.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
11