79402
10:40 22.04 1690 Спорт

Югорские спортсмены с триумфом вернулись с первенства России по волейболу среди спортсменов с нарушением слуха

Первенство России по волейболу среди спортсменов с нарушением слуха проходило в Башкирии в течение недели. Юношеская команда Ханты-Мансийского автономного округа в первом матче встречалась с представителями Московской области.

Выиграв в каждой из трех партий, югорчане просто не оставили шансов команде соперника. «Первый раз мы поехали в 19 году на первенство, сразу же стали третьими. Тогда это считалось суперсенсацией. Мы отсеяли многих лидеров. Москву отсеяли, Калугу, которые были до этого постоянно в призерах. В этот раз мы ехали с надеждой, хотя бы повторить наши достижения, и при нормальном раскладе, если повезет с жеребьевкой и так далее, хотя бы постараться чуть лучше выступить», – рассказал старший тренер молодежной сурдлимпийской сборной Югры по волейболу Станислав Руденко.

В итоге игра наших ребят превзошла все ожидания специалистов. Шесть матчей, и все завершились победами. При этом югорчане не отдали соперникам из Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска ни одной партии. Как отмечает тренер сборной Станислав Руденко, этот результат превзойти нельзя, можно только повторить. В команде Югры основная часть – сургутяне. Среди участников первенства России по волейболу среди спортсменов с нарушением слуха наш коллектив самый молодой и, как показали итоги турнира, весьма перспективный. За успешное выступление некоторых игроков поощрили – им предоставили шанс выступить в составе мужской команды, играющей в первой лиге чемпионата России.

«Это единственный опыт в российском глухом спорте, не только в волейболе, а вообще во всех игровых видах спорта. Мы – первая глухая команда, которая участвует в регулярном чемпионате России первой лиги. Естественно, там мы почти все проигрываем, потому что уровень команд на голову нас сильнее. Каждая наша победа расценивается как сенсация», – добавил Станислав Руденко.

Такой шаг необходим, чтобы молодые волейболисты посмотрели, как выглядит взрослый спорт, и набирались опыта. Последний, пятый тур первой лиги чемпионата России пройдет в Ноябрьске уже в ближайшие дни.
Юлия Бабенышева
ПОДЕЛИТЬСЯ
11