81940
06:21 15.09 602 Здоровье

Экспедиция-2021. Сургутяне бесплатно и анонимно прошли тестирование на ВИЧ от Минздрава

Югра стала участником всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция 2021». Пройти экспресс-исследование на инфекцию смогли жители Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и Сургута. Всего в нашем регионе, по последним данным, живет более 17 тысяч людей с положительным ВИЧ-статусом. Это более одного процента населения всего округа. Как часто нужно проходить обследование и какова статистика заболеваемости вирусом иммунодефицита в Сургуте и районе?

Бесплатно, быстро и анонимно. Под таким девизом в Сургуте прошла всероссийская акция «Тест на ВИЧ: экспедиция-2021». Направлено мероприятие на информирование населения об инфекции. Всего за пять месяцев специалистам предстоит объехать 50 регионов и посетить 140 городов России.

«В таком формате акция Минздрава России уже существует четвертый год. Мы начинали сначала с 16-ти, потом с 30, с 40 регионов и в этом году уже 50 регионов. Да, масштаб, конечно, колоссальный. Мы стартовали 1 июня в Санкт-Петербурге и закончим 1 ноября в Хабаровске», – рассказал психолог-консультант акции Александр Коробков.

Помимо просветительской функции в передвижном медицинском центре каждый желающий мог пройти экспресс-тестирование на инфекцию. Это бесплатно и анонимно. Всего в Сургуте в этом году более ста жителей узнали свой ВИЧ-статус благодаря этой экспедиции. Среди них и молодежь, и представители старшего поколения.

В Югре, по данным специалистов окружного центра профилактики и борьбы со СПИДом, ВИЧ-положительны более одного процента населения. С инфекцией живет каждый сотый югорчанин. В Сургуте и Сургутском районе таких более восьми тысяч человек.

«Эпидемия у нас продолжается, она не останавливается, на 1 сентября 2021 года у нас выявлено и зарегистрировано 8 324 случая ВИЧ-инфицирования. В среднем это 74 процента – половой путь передачи от всех выявленных случаев, а вот 25 процентов – это люди, которые употребляют наркотические вещества», – отметила специалист по социальной работе Центра профилактики и борьбы со СПИДом в Сургуте Наталья Игнатова.

Несмотря на целые годы просветительской деятельности врачей, к сожалению, многие до сих пор не знают о путях передачи этой инфекции. Самые распространенные заблуждения – это уверенность в том, что вирусом иммунодефицита можно заразиться через слюну и при проведении медицинских процедур. Специалисты отметили, что даже если медсестра случайно укололась инструментом, которым ранее брала кровь у ВИЧ-положительного пациента, риск заражения в таком случае менее одного процента.

Проходить тестирование на ВИЧ необходимо регулярно. Даже если вы не относитесь к так называемым «группам риска».

Всего в Югре благодаря акции свой статус узнали 240 человек – это не только жители Сургута, но также Нефтеюганска и Ханты-Мансийска. Специалисты экспедиции с сожалением отмечают: «Нет ни одного региона, где бы не выявляли новых ВИЧ-положительных».

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
14