80551
16:08 24.06 1630 Здоровье

Главный инфекционист Югры развеяла мифы о вакцинации

Прямой эфир по вопросам вакцинации прошел в среду 23 июля в группе «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра» во «ВКонтакте». Главный внештатный специалист по инфекционным болезням депздрава Югры БУ «Сургутской окружной клинической больницы» Людмила Катанахова развеяла топ-5 мифов об иммунизации. «Стопроцентной гарантии развития адекватного иммунитета нам не дает ни одна вакцина, в том числе от коронавируса. Тем не менее у вакцинированных лиц всегда имеется меньший процент развития заболевания и уменьшается риск развития тяжелого течения заболевания с развитием осложнений. Поэтому прививаться необходимо», – цитирует инфекциониста «Вестник Сургутского района».

Итак, миф первый. Среди населения существует убеждение, что вакцина от коронавируса влияет на ДНК и приводит к мутации генов. Людмила Катанахова отметила, что говорить об этом неправильно, потому как ни одна вакцина, в том числе от коронавируса, не проникает в ядро клетки, где содержится ДНК. Она имеет информационное значение – белок, на который и записываются те специфичные антитела.

Второй миф связан с тем, что человек после прививки становится заразным, потому что в него попадает коронавирус. Вакцинированный не станет источником инфекции, отмечает инфекционист, только потому, что вирус в человека не вводится и не применяется в вакцинальных препаратах.

Развитие бесплодия – третий миф вакцинации. Людмила Катанахова рассказала, что доказательств тому нет. Испытания вакцин от ковида, которые были проведены на лабораторных животных, не выявили влияния этих иммунобиологических препаратов на фертильность.

Еще одно заблуждение – то, что вакцина может вызвать рак. Людмила Катанахова повторила, что так как у препаратов отсутствует факт взаимодействия с ДНК, то она не может влиять на активность генов, которые подавляют раковые опухоли. Напротив, в мире активно прививают в том числе и онкологических больных.

И наконец, пятый миф – всеобщая чипизация населения. Доказательством того, что это не так, служит то, что доступ к объектам, на которых разрабатывается вакцина и где ее исследуют, допущено ограниченное число людей.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
14