82690
16:47 21.10 5656 Здоровье

Главный врач Югры без предупреждения осмотрел, как ночью работают медучреждения Сургута

«Работаем с такой нагрузкой, с какой никогда раньше не работали. Видим число обращений, число тех, кого госпитализировали, оно заметно выше, даже выше, чем было в 1 и 2 волну. Сегодня есть желание просто посмотреть, что происходит в реальности. Первая поликлиника. Здесь в вечернее, еще не в ночное, в очень позднее время доктора обслуживают вызовы, возвращаются. Что получается, что не получается, какие проблемы есть, что можем сделать по-другому», – начал встречу директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

– Мы приезжаем на вызовы, мазочки всем берем с признаками ОРВИ по приказу, мы их осматриваем, сатурацию измеряем, полностью осмотр проводим. При необходимости, если показания есть, КТ назначаем. У нас КТ-аппарат работает круглосуточно, мы сразу сюда отзваниваемся, отдаем время.

– Сколько вызовов сегодня?

– У меня сегодня 24 вызова.

– Вечером?

– Вечером, да.

– Что получается, что не получается, чего хватает, чего нет?

– Все получается.

– Сколько докторов сейчас еще работает?

– Еще двое на вызовах.

– Много вызовов?

– Сегодня поменьше, вчера, позавчера было очень много.

«Не хватает меньшего количества больных. Просьба – сделать как-то так, чтоб нагрузка была меньшая. На самом деле сложно увеличивать и увеличивать количество врачей. Транспорт тоже есть. Поэтому сейчас посмотрим на скорой помощи количество вызовов бригад скорой помощи», – отметил Алексей Добровольский.

На станции скорой помощи, где принимают звонки не только из Сургута, но и из соседнего района, – шквал вызовов. В среднем семь обращений каждые десять минут. Около тысячи – за сутки. Больше половины из них – от температурящих больных.

– По нековидным спокойно все. На данный момент практически их нет. Вот они у нас, все ковидные стоят. Все, что у меня поступает нековидное, раздается вовремя. Сейчас вот самое длительное ожидание, это все ковидные – без обоняния, температура, без одышки.

– Сейчас какая, вторая подстанция работает?

– Третья ковидная. 9 бригад.

– С сегодняшнего дня?

– С сегодняшнего. Было 8, завтра обещают уже десять.

К 11 вечера на станции скорой помощи – 43 необслуженных вызова. Почти все они от пациентов, у которых подозрение на ковид или подтвержденный диагноз. Количество бригад, которые трудятся на линии, близко к максимуму. Он, к слову, был год назад, во вторую волну.

«В Сургуте три амбулаторных КТ-центра работают в круглосуточном режиме. Это КТ-центр 4 поликлиники. Задача та же самая – посмотреть, что получается, что не получается. Что перенастроить по-другому», – акцентировал Алексей Добровольский.

В КТ-центре четвертой поликлиники – регламент. Пациенты приходят по времени, талоны согласовывают поликлинические выездные бригады. За смену проходит до 70 человек. Каждый результат описывают в пределах 10-15 минут.

– Если вторая степень КТ-2 – направляем. 65+ любая степень – тоже госпитализация. КТ-0 – только амбулаторно, и КТ-1 до половины – только на госпитализацию.

Если стационарное лечение не требуется, пациенту распишут курс восстановления на дому и выдадут препараты. Повод для госпитализации – сочетание нескольких факторов. Среди них, в частности, возраст, хронические заболевания. Важную роль в картине заболевания играет и КТ.

«Томография – это все-таки не флюорография, на нее направляют по показаниям, поэтому и доктора научились видеть тяжелое, нетяжелое, средне-тяжелое течение ковида и понимают, кому показана КТ, не лечат, но корректируют те назначения, позволяют назначить более точную терапию», – добавил глава депздрава.

Точка кипения – ковидный госпиталь, развернутый на базе Сургутской окружной клинической больницы. Он самый большой в Югре. Для пациентов с коронавирусом здесь готовы 850 мест, свободны – около ста.

«Стараемся все-таки, действительно, большие, современные, оснащенные больницы сегодня использовать для лечения пациентов с ковидом. Это тяжелая, сложная болезнь, которая требует больших навыков, техники, аппаратуры, лекарственных препаратов. Это сконцентрировано в больших больницах в округе», – прокомментировал Алексей Добровольский.

Очередей из машин нет, но в приемных отделениях первого и второго корпусов работа не останавливается ни на секунду. Пациентам, которых привозят сюда, чаще всего на скорой, нужны немедленная помощь и терапия.

– Мы с 5 вечера работаем 2 врача. 2 врача здесь, 2 врача в том приемнике, поток народа нескончаемый просто. Они идут, идут, идут.

– Что по-другому сделать? Сегодня я был на скорой помощи, в поликлиниках, КТ-центрах, что еще нам можно сделать по-другому.

– Врачей побольше, медперсонала побольше. Категорически не хватает рук. Я пришла в 5 вечера, я не заходила глотка воды сделать. Это очень тяжело. Хочется и пить, физиологически хочется снять, подышать 5 минут. Я не говорю, чтобы отдохнуть, хотя бы просто попить, поесть, выйти обратно с новыми силами.

Пожелания всех медиков Сургута повторяются слово в слово. Нужно больше врачей. Прямо сейчас этот вопрос решают в региональном департаменте здравоохранения.

«Первое – это студенты старших курсов медакадемий, мединститутов, в частности медицинского института СурГУ, это ординаторы, не обязательно врачи-инфекционисты будущие, врачи разных специальностей могут привлекаться, и мы привлекаем. Это, конечно, специалисты, работающие в других лечебных учреждениях, где не оказывается стационарная помощь или нагрузка меньше, мы тоже стремимся, перераспределяем. Есть, где брать. И брать нужно», – резюмировал Алексей Добровольский.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
14