79246
17:46 13.04 1768 Здоровье

Один во всей Югре. В травмбольнице Сургута выполнили 50 операций с использованием новейшего нейроэндоскопа

Основное преимущество нейроэндоскопа, который появился в сургутском травмцентре год назад – возможность быстрого восстановления после вмешательства. Применяют аппарат для операций у взрослых, но есть у него и специальная установка для педиатрических манипуляций. Врачи получили возможность заходить в труднодоступные участки мозга, выполнять миллиметровые надрезы.

Малышу, который находится в операционной, год и три месяца, у него врожденная гидроцефалия. Нейрохирурги проводят высокотехнологичное вмешательство с применением новейшего нейроэндоскопа. Такой техники, кроме как в Сургутской клинической травматологической больнице, нет более ни в одном медучреждении округа.

Норма окружности черепа в этом возрасте – 47 сантиметров. У маленького пациента сургутских нейрохирургов она была на десять сантиметров больше. Ликвор, это спинномозговая жидкость, находится в желудочках мозга, как бы омывает его. Если коротко и просто, то после циркуляции в голове она в итоге должна оказаться в общей системе кровообращения. При гидроцефалии у спинномозговой жидкости нет нормального оттока, она задерживается в мозге, давит на него. Это может привести в итоге к физическим и психологическим проблемам. Нейрохирурги травмцентра создали специальный канал для оттока ликвора.

«Открытым способом, понятно, что эту дырочку не сделать, потому что мы заходим в желудочки, в полость, содержащую жидкость. И эта дырочка делается в очень маленьком, очень узком месте. Рядом находятся крупные сосуды, которые, естественно, задеть вообще и травмировать ни в коем случае нельзя», – рассказала заведующая детским нейрохирургическим отделением травматологической больницы Елена Богословская.

Вмешательство у специалистов заняло примерно полчаса. Результат был заметен прямо во время операции – окружность головы заметно уменьшилась. Хирурги будут наблюдать за мальчиком еще неделю. Впрочем, прогноз весьма благоприятный. Впереди – реабилитация. Вместе с тем тело ребенка продолжит расти и постепенно сравняется с головой. Отметим, что пациент оказался в Сургуте по направлению из Нижневартовска. Высокотехнологичная операция доступна для жителей Югры по полису ОМС.

«Мы должны быть уверены в том, что там будет чисто и стерильно и нет никаких других препятствий. Предварительно делается томография обязательно, чтобы мы видели то место, где мы будем делать перфорацию и что там нет ничего другого – там нет опухоли, нет сосудистой аномалии и чего-то такого, что затруднит вообще смысл нашей операции», – добавила Елена Богословская.

Применяют нейроэндоскоп не только при лечении гидроцефалии. Оперировать с ним можно при внутрижелудочковых кровоизлияниях, опухолях головного мозга. Хирурги при помощи аппарата выполнили пятьдесят вмешательств. Некоторым малышам было всего несколько дней. В случае необходимости прооперировать специалисты могут и недоношенного ребенка, начиная с 25 недели.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
14