80535
17:40 23.06 1207 Здоровье

Первые роды в новом Центре охраны материнства и детства Сургута примут в декабре 2021-го

Новый Центр охраны материнства и детства Сургута = новые возможности. Масштабные площади клиники позволят увеличить мощность отделений, которые уже функционируют в перинатальном. Например, больше коек будет работать для реанимации и интенсивной терапии новорожденных. До 60 вырастет количество мест в отделении патологии. Настоящая гордость Центра – мощная диагностическая база. Это не только высокая скорость исследований, но и их точность – у постели пациента. Технологии, которыми располагает учреждение, своего рода уникальны.

«Это современная генетическая диагностика, это гинекологическая помощь – сложные операции высокого уровня, это репродуктология, это пренатальная диагностика – это очень сложная диагностика, она тоже активно развивается. Здесь высокие именно репродуктивные технологии, гинекологические технологии, технологии выхаживания новорожденных, то есть вы сегодня в отдельном родильном доме или классическом перинатальном центре не найдете КТ, МРТ. Соответственно, у врачей-неонатологов есть возможности такой очень точной диагностики и более точного лечения», – рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

В Центре охраны материнства и детства планируют внедрять внутриутробную хирургию, то есть специалисты смогут оперировать малышей с разными патологиями еще до их появления на свет. В клинике – больше 50 тысяч единиц оборудования. Каждая – в интересах пациента, будь ему несколько часов или же он уже взрослый.

«Здесь будут решаться большие задачи. Это задачи не только беременных женщин и новорожденных, это задачи ранней диагностики рака, это очень важная история. Это целевые скрининги», – отметила главный врач Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева.

Сургутский Центр охраны материнства и детства получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Однако наличие этого документа не означает, что в клинике можно принимать пациентов. Теперь инвестор, который занимался возведением, – компания «ВИС-Инфраструктура» – начнет передачу объекта специалистам перинатального. В течение 60 дней будет заключен договор аренды, подписан документ должен быть до 15 августа.

«3 июня было получено разрешение от службы строительного надзора, заключение – соответствует построенный объект капитального строительства проектной документации. 8 июня 21 года департаментом выдано разрешение на ввод этого объекта в эксплуатацию», – прокомментировал заместитель губернатора Вадим Шувалов.

Следом стартует передача имущества. Это не только десятки тысяч единиц оборудования, но и системы жизнеобеспечения, мебель. Предстоит заключить контракты с обслуживающими организациями, а еще постепенно принимать в штат новых специалистов, которые будут трудиться в Центре.

«Сейчас формируется поэтапный план принятия в штат дополнительных сотрудников в зависимости от сроков начала медицинской деятельности в структурных подразделениях», – акцентировала заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова.

Один из самых важных этапов, без которого Центр охраны материнства и детства не может принимать пациентов, – лицензии. Официально зарегистрировать предстоит право оказывать медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, фармацевтическую деятельность. На сроках получения документов акцентировал внимание кураторов первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков.

Дедлайн для получения полного пакета медицинских лицензий – 15 декабря этого года. Задачу открыть Центр охраны материнства и детства для пациентов в 2021-м ставила и губернатор Югры Наталья Комарова. Клиника – уже не стройплощадка. Сегодня это место, где начинают осваиваться специалисты, где будет рождаться счастье. Появляться на свет здесь будут десять тысяч малышей ежегодно.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
14