79250
09:02 14.04 1254 Здоровье

Привитых «ЭпиВакКороной» югорчан будут тестировать на антитела

Директор департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский отметил, что за 12 и 13 апреля на региональный аптечный склад поступило еще девять тысяч доз вакцины. В конце прошлой недели в Югру прибыл первый транш препарата «ЭпиВакКорона». До конца этой недели ожидается поступление в автономию еще нескольких десятков тысяч доз вакцины от инфекции. Этого хватит, отметил Алексей Добровольский, чтобы иммунизацию прошли все жители, которые на сегодня записались на нее.

Вместе с тем губернатор попросила депздрав активизировать работу по вакцинации маломобильных жителей и населения старше шестидесяти лет. К слову, из последней категории в Сургуте на сегодня привиты порядка семи тысяч человек. Руководитель регионального Роспотребнадзора Майя Соловьева выступила с предложением организовать учет тех, кто будет работать в Югре на летней оздоровительной кампании. В лагерях, отметила главный санитарный врач округа, должны преимущественно трудиться те, у кого есть антитела к инфекции – то есть они либо привились, либо переболели. Готовить специалистов, по ее мнению, нужно уже сейчас. Губернатор поручила организовать такой учет по межведомственному взаимодействию – по сути, в системе отражается, кто болел ковидом, а кто вакцинировался от него. Сделала Майя Соловьева и заявление по поводу иммунизации югорчан «ЭпиВакКороной».

«Этих жителей, которые получат эту вакцину, мы будем на 42 день с начала тестирования за счет тест-систем специальных, для этой вакцины предназначенных, тестировать на предмет наличия иммунного ответа. Это будет бесплатно, но этих людей нужно организовывать, безусловно, сейчас, как только они начнут получать эту вакцину, и брать с них информированное согласие», – отметила руководитель Роспотребнадзора Югры Майя Соловьева.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
14