81208
18:02 02.08 1371 Здоровье

Ситуация лучше, чем год назад. Власти Сургутского района прокомментировали эпидобстановку

Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков рассказал, что в муниципалитете ежедневно выявляют от пяти до десяти заболевших коронавирусом. В прошлом году, когда по распоряжению губернатора закрыли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, количество подтвержденных случаев в сутки доходило до шестидесяти.

Нынешние темпы чиновники и медики объясняют активной вакцинацией населения. Сегодня в районе привились больше сорока тысяч человек. Однако для формирования коллективного иммунитета необходимо чтобы эта цифра равнялась девяноста тысячам. Врачи также отмечают, что несмотря на активную кампанию по иммунизации жителям не стоит терять бдительность. Медики объясняют: вирус стал агрессивнее, увеличилось число заболевших среди детей и беременных.

«Я напомню, что он формируется на 42 от первой или на 21 от второй вакцины. Не ранее. Это то, о чем говорят производители имуннобиологических препаратов. То есть эти заявления: я вакцинировался и заболел, на пятый день, ну все мы понимаем, что ни о каком иммунитете еще речи не шло», – рассказал заместитель руководителя по медицинской части Сургутской районной поликлиники Виктория Маковская.

Медики напоминают жителям, что прививка не освобождает от использования средств индивидуальной защиты. Вакцина снижает риск тяжелого течения болезни, но не гарантирует что человек не заболеет. Врачи «Сургутской районной поликлиники» отметили, что в их учреждении вакцинацию прошли тринадцать тысяч человек. Коронавирус после подтвердили лишь у двадцати шести человек. Однако медики подчеркивают, что лишь тринадцать из них успели поставить оба компонента. У остальных прошло недостаточно времени для формирования иммунитета после вакцины.

«Прошу жителей Сургутского района не расслабляться. Эти сведения, они доступны. Ни от кого не скрываются. Более того, транслируются активно. Если в прошлом году, первая, вторая волна, мы отмечали количество бессимптомных случаев в районе 35-40 процентов. То сейчас это единичные случаи бессимптомные. В основном заболевание протекает уже с выраженной симптоматикой», – отметила Виктория Маковская.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
14