82606
14:04 16.10 1494 Здоровье

Спасли от ампутации и инвалидности. В Сургуте провели уникальную операцию на артерии нижней конечности

В Сургутской окружной клинической больнице с начала текущего года произвели около трехсот современных высокотехнологичных операций по лечению сосудистых патологий. В большинстве случаев обратившиеся пациенты были на грани ампутации конечностей, но сургутские хирурги спасли от инвалидности. Наша съемочная группа побывала на одной из инновационных операций – эндоваскулярной атероктомии.

На первый взгляд может показаться, что в операционной, кроме хирурга, медсестер и ассистента, никого нет, но это не так. Пациент Виталий Савченко не видит манипуляций, но слышит голоса бригады и съемочной группы, а потому готов к общению; операция – под местной анестезией. 76-летний сургутянин в последние годы не выпускал из рук трость. Каждый шаг давался с болью. Мужчина страдал атеросклерозом, артерии ног были закупорены бляшками. Особенно болела левая.

«Я с палкой ходил и тяжело, пройду пять-десять метров – все. И пришел сюда на прием к хирургам, меня направили сюда, все нормально. До этого под капельницей лежал, но ничего не давало, результатов не было никаких», – рассказал Виталий.

Так Виталий решился на операцию. В первый раз зимой на левую ногу. Уже на второй день мужчина почувствовал результат, боль прошла. Но в правой ноге кровоснабжение также оказалось нарушено, кровь не поступала в ткани. Сургутянин вновь оказался на операционном столе, чтобы довести дело до конца и забыть о трости. Хирурги выполнили эндоваскулярную атероктомию.

«Эта операция производится через проколы бедренной артерии. Сейчас мы планируем выполнить реканализацию поверхностно-бедренной артерии, так как эта артерия закупорена бляшками, и произвести баллонную ангиопластику и установить стент в артерию. Стент – это такой металлический протез с памятью формы. Он очень современный на сегодняшний день. И тем самым после такой операции кровоснабжение нижней конечности будет восстановлено», – объяснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ Павел Кан.

Уже через день Виталий сможет самостоятельно ходить. А Вере Гальян после вмешательства нужна реабилитация, случай тяжелее. В это сложно поверить, но, как рассказывает женщина, все началось с мелкой ранки. Котенок поцарапал ногу. Место поражения не обработали антисептиком. Поврежденный участок начал гноиться, нога отекла, повышенный сахар в крови стал катализатором процесса: «Вы не поверите, на улице снег, я в тапочках пластмассовых, в которых на дачах люди ходят, в шубке и с голыми ногами. Потому что я ничего на ногу одеть не могла, ни лосины. Можно сказать, в чем мать родила, в том пришла в больницу».

На прошлой неделе Вера попала в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения с диабетической стопой и тяжелой формой мультифокального атеросклероза. По словам врачей, еще бы немного затянула и потеряла бы ногу. Сургутянка по-прежнему не верит, что страшная угроза позади, не может сдержать слез теперь уже радости. Не перестает благодарить своих спасителей. У Веры Гальян на фоне закупоренных артерий голени, бедра и стопы произошли трофические изменения, появились крупные язвы и сильнейшая боль. Запущенный случай требовал незамедлительного вмешательства. С помощью метода эндоваскулярной атероктомии восстановили кровоснабжение.

«Восстановили полностью артерии бедра, артерии голени, запустили кровоток в стопу. В данном случае у этой пациентки период реабилитации, когда все язвы заживут после нашей операции, что восстановили кровоток, пройдет несколько месяцев, у всех по-разному», – прокомментировал Павел Кан.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения открылось в Сургутской окружной клинической больнице в начале года. Уже выполнили около трехсот операций методом эндоваскулярной атероктомии. В двухстах сложнейших случаях это стало единственным спасением пациентов от ампутации конечностей.

Кристина Скворцова
ПОДЕЛИТЬСЯ
14