83267
16:07 24.11 1338 Здоровье

Справляется ли ковидный госпиталь в Лянторе с потоком заболевших?

Ковидный госпиталь в Лянторской городской больнице развернули еще 18 октября. Сюда на долечивание отправляют пациентов из СОКБ, восстанавливают жителей Сургутского района со средне-тяжелой формой ковид-19. Изначально в стационаре разместили сто коек. Сегодня их сократили до шестидесяти. В отделении никогда не было больше 56 человек.

«Мы готовы всегда. И мы, и департамент здравоохранения оперативно реагируем на оперативную обстановку. В амбулаторной сети за эти выходные несколько увеличилась обращаемость, особенно детей, взрослых тоже, с симптомами ОРВИ. Но количество поступающих в стационар не увеличилось», – рассказал главный врач Лянторской городской больницы Вадим Петров.

Сейчас в госпитале лечатся жители из Лянтора, Лямина, Сытомино, Песчаного, Горного и Нижнесортымского. Беременных и детей с подтвержденным диагнозом «Ковид» сразу направляют в Сургут. Еще несколько недель назад в лянтроской больнице обследовали с помощью КТ по 30 пациентов в сутки. Сегодня – не больше десяти, говорят врачи.

«Нормальная паренхима – это темное. Все, что пораженное, то есть воспалительные фильтраты, это белое, так называемые матовые стекла. Здесь мы видим поражение полисегментарное двустороннее. Начиная от верхушек легких. Практически все легочные поля поражены», – объяснила врач-рентгенолог Лянторской городской больницы Светлана Розенберг.

Течение болезни в третью волну непредсказуемое, отмечают медики. Состояние пациента может серьезно ухудшиться за считанные часы. Поэтому наблюдение за поступившими сюда пациентами ведут круглосуточно. Всего в ковидном госпитале сейчас работают четыре врача и 14 медсестер.

Сейчас в ковидном госпитале в Лянторе находится 43 пациента. С одним из них удалось пообщаться. Владимир Понацик живет в Нижнесортымском. В лянторскую больницу поступил 11 ноября после положительного теста на ковид. Вместе с ним на лечении находится его супруга.

«Я был вакцинирован. У меня должно быть как раз через полгода, в октябре состоятся ревакцинация. Я вам на примере своей семьи скажу: у моей жены по онкологии медотвод. Вот у нее до 70 процентов поражение. Справляемся», – отметил мужчина.

Из 43 пациентов ковидного госпиталя привиты 17 человек. Однако медики говорят, что у тех, кто прошел иммунизацию, болезнь протекает намного легче.

«Каждый из пациентов, привитый или не привитый, он в группе риска. Но тот привитый пациент, который полностью вакцинирован, у него есть шанс перенести данное заболевание значительно легче, с минимальными для него последствиями и осложнениями», – акцентировал врач Лянторской городской больницы Владимир Косинский.

Всего в Сургутском районе сегодня лечатся от ковида почти 200 человек. Еще в мае их было меньше тридцати. При этом, по словам врачей, в третью волну болеют дольше и с более серьезными последствиями.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
14