83015
11.11.2021 1533 Здоровье

Сургутский хирург получил госпремию за разработку нового способа лечения

Над разработкой нового подхода к лечению панкреонекроза специалисты Сургутской окружной больницы совместно с главным хирургом Владимиром Дарвином работали более пяти лет. При этом заболевании отмирают ткани поджелудочной железы. Вероятность летального исхода достаточно высока – более 30 процентов. Благодаря новому подходу к диагностике, специалистам удалось снизить смертность в своей клинической группе до 12 процентов.

«Главное – обеспечить отток. Есть правило в панкреотологии при панкреонекрозах, острых панкреатитах – чем меньше агрессии, тем лучше результат. А здесь немножко этот подход нарушен, но он позволил нам значительно улучшить результаты лечения. Летальность уменьшилась достоверно, значимо среди этой наиболее тяжелой категории больных», – рассказал Владимир Дарвин.

За разработку нового подхода к лечению панкреонекроза Владимир Дарвин стал лауреатом государственной премии в области науки и техники. Постановление об этом на сайте правительства России вышло 1 ноября. Эта награда далеко не первая для Владимира Васильевича. Специалист – обладатель медали международного конгресса за заслуги в области хирургии, награды «За заслуги перед Отечеством» и других почетных титулов. Однако сам врач отметил, что не очень любит такое внимание: «На самом деле, если говорить честно, награды – это не достижения. В нашей области достижения – это когда больные выздоравливают».

Для пациентов Владимир Дарвин – не только хороший специалист, но и чуткий человек, который знает, как найти подход к каждому.

Помимо врачебной деятельности Владимир Дарвин – заведующий кафедрой хирургических болезней медицинского института СурГУ. Специалист отметил, что успехи в науке и клиническую работу друг от друга отделить нельзя. Именно благодаря тесной связи между ними удается находить новые эффективные подходы к диагностике и лечению: «Это результат совместной деятельности сотрудников университета и врачей лечебного учреждения СОКБ. Здесь разделить нельзя, чьих заслуг больше. Это общее дело. Сейчас мультидисциплинарный подход, вроде такой модный термин. На самом деле так и есть, у нас в хирургии один хирург не лечит больного. В лечении больного, даже самого простого, принимает участие целый ряд специалистов».

«Опора и наставник», – так о Владимире Дарвине отзываются коллеги. К хирургу нередко обращаются за советом, просят помочь на операциях.

«Он для нас является таким, скажем, добрым другом, наставником, учителем. К нему всегда можно обратиться за помощью, он никогда не откажет – ни днем, ни ночью. Владимир Васильевич – это такой, скажем, ледокол, который идет впереди и для нас делает фарватер, в котором мы можем спокойно плавать, работать», – рассказал врач-колопроктолог Сургутской окружной клинической больницы Сергей Курбанов.

За почти сорок лет работы Владимир Дарвин зарекомендовал себя как отличный специалист, наставник, чуткий доктор. Говоря о своем опыте, главный хирург СОКБ отметил, что хороший врач должен сочетать в себе два качества – высокий профессионализм и доброту: «Самое главное – любить больных, чтобы больные не превращались в инструменты для реализации каких-то своих амбиций, а чтобы врач любил больных и желал им только блага».

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
14