80293
12:42 09.06 2143 Здоровье

Сургутянин стал лучшим донором России

Спасибо за помощь в спасении и сохранении жизней. Сургутянин Александр Двинянин стал лучшим донором России 2021 года. Такой ценный компонент, как тромбоциты, он сдал более 80 раз. Молодому человеку при этом всего 35 лет. Заготовка тромбоцитов – важный пункт работы нашей станции переливания. Эти клетки крайне востребованы гематологами Сургутской окружной клинической больницы. Их переливают пациентам с тяжелыми заболеваниями крови онкологического профиля. Основная функция тромбоцитов – участие в свертываемости крови.

«Первый раз я в 2006 сдал для родственника кровь, для операции понадобилась. Потом я стал сдавать, где-то просили знакомые сдать для операции. Так я стал донором», – рассказал Александр Двинянин.

Процедура сдачи тромбоцитов, она называется тромбоцитаферез, достаточно долгая. Занимает она не меньше двух часов. Для донора она безопасна. Кровь проходит через специальную аппаратуру, сепаратор автоматически разделяет ее на компоненты, запасая нужный и возвращая кровь в организм человека обратно. Александр отметил, что цели стать лучшим донором в России он не ставил. Такую инициативу – заявить о нем на федеральном уровне – проявили сами специалисты сургутской станции переливания. Главный врач учреждения Юрий Чемакин подчеркнул – сотрудники гордятся жителями, которые на постоянной основе приходят, чтобы сдать кровь или ее компоненты. Почти всегда они отказываются от денежного вознаграждения, которое за это полагается.

Добавим, за пять месяцев этого года на стации переливания выполнили больше 1300 процедур тромбоцитафереза. После ковидного 2020-го года специалисты возвращаются к ударным показателям заготовки крови и ее компонентов предыдущих лет.

«Для доноров здесь у нас, на станции в Сургуте, созданы все условия для безопасного донорства. И доноры это ценят, понимают. Более того, мы как бы работаем с донорами по приглашению, то есть заранее оповещаем, доноры готовятся, приходят. Без скученности, дистанция соблюдается, все нормативы и так далее. Даже вот буквально недавно у нас прошла проверка Роспотребнадзора, никаких замечаний к нашей службе в плане инфекционной безопасности, угрозы каких-то заражений ковидом и другими инфекциями у нас нет», – акцентировал Юрий Чемакин.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
14