80340
16:11 11.06 1244 Здоровье

Центр охраны материнства и детства в Сургуте получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Центр охраны материнства и детства в Сургуте получил разрешение на ввод в эксплуатацию admhmao.ru

8 июня крупнейший за Уралом Центр охраны материнства и детства, который расположен в Сургуте, получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Его площадь составляет 78 тысяч квдратных метров, он рассчитан на 315 коек, 165 посещений в смену и до 10 тысяч родов в год.

«В Югре создан Центр материнства и детства, который будет сопровождать мам с момента зачатия, обеспечивая ее здоровье и здоровье ребенка, до достижения ребенком пятилетнего возраста. В автономном округе численность детского населения за последние 5 лет выросла на 5 процентов. Количество многодетных семей увеличилось в 3 раза. Создание условий для рождения детей в семьях, поддержка многодетных семей – это эффективный механизм», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, в учреждении будут работать около 800 специалистов. В стенах центра будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь с применение современных методов лечения. По словам главного внештатного специалиста акушера-гинеколога Минздрава России в УрФО Надежды Башмаковой, медучреждение может стать одним из крупнейших и передовых медучреждений в области деторождения в России, так как в нем созданы все условия по оснащению, эргономичности, медицинскому персоналу: «Центр не просто соответствует требованиям, предъявляемым к службе материнства и детства, это уникальный многогранный научный проект, в котором новейшее медицинское оборудование, в том числе робототехника, дадут медикам возможность диагностировать и лечить самые сложные заболевания у женщин и детей». Ожидается, что здесь будут не только вести беременность и принимать роды, но и наблюдать детей до пятилетнего возраста.

Возведением Центра на принципах государственно-частного партнерства занималась компания «ВИС Инфраструктура». Строительство началось в 2015 году, завершить все работы планировалось к началу 2019-го, однако сроки постоянно сдвигались.

Власти уверены, что открытие Центра станет важной ступенью в развитии здравоохранения региона. «Новый перинатальный центр в Сургуте решает ряд важных мировых, федеральных, региональных задач: переход на качественный уровень сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин с учетом мировых позиций современной доказательной медицины; создание безопасной, комфортной и высокотехнологичной среды, обеспечивающей условия для сохранения беременности и рождения здорового ребенка; выхаживание недоношенных и лечение патологии новорожденных, повышение доступности кардиохирургической, нейрохирургической и высокотехнологичной хирургической помощи новорожденным, начиная с антенатального периода; снижение младенческой смертности и репродуктивных потерь», – говорится в сообщении.

По словам главного врача Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Ларисы Белоцерковцевой, ввод медучреждения в Сургуте откроет современную страницу развития службы охраны материнства и детства в Югре, даст новые возможности для специалистов, предоставит населению региона большой выбор специализированной и высокотехнологичной помощи для здоровья детей.

Нина Чуваева
ПОДЕЛИТЬСЯ
14