81253
22:50 04.08 1898 Здоровье

В окружном Кардиоцентре рассказали об истории спасения пациента, которая началась в прямом эфире

В окружном Кардиоцентре рассказали об истории спасения пациента, которая началась в прямом эфире

30 июля заместитель главного врача по терапии окружного Кардиодиспансера Мария Франц в режиме онлайн отвечала на вопросы подписчиков группы регионального Департамента здравоохранения «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра». О том, что интернет-встреча поможет спасти жителя Нефтеюганска, ни организаторы прямого эфира «Спросите у врача» в социальной сети «ВКонтакте», ни спикер, не догадывались.

За историей Валентина из Нефтеюганска без преувеличения теперь следят врачи сразу нескольких отделений Кардиоцентра. Случайная известность пришла после обращения его дочери к врачу в рамках интернет-проекта, который реализует Департамент здравоохранения. Девушка переживала за здоровье отца. По ее словам, однажды он уже перенес инфаркт «на ногах» - девушка боялась, что ситуация может повториться. Операция спасения началась буквально в прямом эфире. Обратная связь была незамедлительной. Опытный кардиолог Мария Франц приняла решение госпитализировать пациента

Мария Франц, заместитель главного врача по терапии окружного Кардиодиспансера, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук:

«По информации, которую предоставила девушка, мы предположили, что ее отцу требуется помощь врачей. С учётом этих данных было принято решение о госпитализации мужчины в Кардиоцентр – в тот же день ему выполнили операцию стентирования. Из-за поражения атеросклерозом уменьшился просвет артерии, кровоснабжающей сердце. Нам удалось предотвратить инфаркт миокарда, который мог случиться в любой момент».

Специалисты Кардиоцентра проделали большую командную работу и спасли сердце, которое уже работало на пределе. Как отметили в клинике, большинство пациентов с инфарктом, острым коронарным синдромом и нестабильной стенокардией поступают в клинику все же после обращения в службу «Скорой помощи». О том, что и социально-медицинские проекты, такие как «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра», тоже могут быть очень полезны обществу – нет сомнения. Удивительные истории спасения – тому пример!

Ирина Урванцева, главный врач окружного Кардиодиспансера, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук:

«Современное здравоохранение немыслимо без цифровых технологий, которые помогают врачам и пациентам оставаться на связи, стирают географические барьеры. Формат взаимодействия позволяет общаться на площадках социальных сетей и решать различные вопросы. Впервые благодаря этому нам удалось спасти жизнь человеку! Мы стремимся к тому, чтобы ни один пациент с патологией сердечно-сосудистой системы не остался без квалифицированной помощи. Сердечная команда кардиоцентра, Heart Team, работает на опережение!».

Сейчас Валентин идет на поправку. Впереди у мужчины – лечение, реабилитация и новая жизнь сердца. Юлия, дочь пациента, не престает благодарить врачей и организаторов проекта.

Юлия:

«Я в восторге от того, насколько быстро все произошло. Со мной связались специалисты Кардиоцентра, согласовали действия и уже на следующий день отца прооперировали. Безусловно, я замечала, что ему было тяжело: поднималось артериальное давление, была одышка. В группу «Послушайте, доктор» я обратилась, потому что уже однажды мне там помогли. И вновь мое доверие оправдалось. Огромное спасибо организаторам группы и врачам Кардиоцентра за спасенную жизнь отца».

Сургут 24
ПОДЕЛИТЬСЯ
14