81168
22:55 29.07 1753 Здоровье

В Сургуте от ковида лечатся около трех тысяч человек

Заболеваемость коронавирусом в Сургуте остается на высоких уровнях. В данный момент в инфекционном госпитале, обсерваторе и дома лечатся около трех тысяч человек. Это пиковые значения ноября прошлого года. Медики говорят, что особенностью этой волны ковида является большое число заболевших среди несовершеннолетних. В их числе - и младенцы. Юных пациентов лечат в детском отделении. Ведут их врачи с особой осторожностью, равно как и беременных. Будущие мамы, говорят специалисты, также в группе риска.

«К сожалению, на сегодняшний день отмечается рост количества инфицированных беременных женщин. Причем в тяжелом состоянии. Сегодня у нас в Сургуте в госпитале находится даже одна находится в реанимации. Беременные очень тяжело переносят эту инфекцию. Поэтому в том числе постараться защитить. Обращаюсь ко всем. Защитить в первую очередь наших будущих мам от этой инфекции. Что для этого сделать - в первую очередь ближайший круг общения беременных женщин должен быть в обязательном порядке вакцинирован», - рассказал главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №1 Максим Слепов.

Будущим мамам советуют реже посещать людные места и соблюдать все меры личной безопасности - носить маски, регулярно пользоваться антисептиком, сохранять социальную дистанцию. По данным на двадцать девятое июля вакцинацию от коронавируса начали сто тридцать тысяч сургутян. Завершили курс из двух прививок сто четыре тысячи человек. Это пятьдесят семь процентов от плана, который позволит рассчитывать на формирование коллективного иммунитета. Также в поликлиники нашего города уже поступила тысяча двести доз вакцины «Спутник лайт». Она рекомендована людям в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет. Ставится прививка однократно. Предназначена пока только для переболевших коронавирусом, и тех, кто вакцинировался шесть и более месяцев назад. Титр антител вырабатывается на десятый день после инъекции.

«Вакцина только начала поступать в наше распоряжение, насколько я понимаю нарастить выпуск этой вакцины в значительно больших количествах легче, будем надеяться к осени эта вакцина будет разрешена для использования, проводятся тестирования в Москве на подростках, чтобы мы могли вакцинировать организованные коллективы, я имею в виду детей и школьников», - объяснил специалист.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
14