82654
18:19 19.10 2038 Здоровье

В Сургуте вырос интерес к иммунизации. Хватит ли вакцины?

Существенный рост спроса на прививку против ковид-19 отмечают в последние дни и в Сургуте. Интерес вырос кратно. Например, если летом в третьей городской поликлинике ежедневно прививались примерно шестьдесят человек, то сейчас ежесуточно вводят до двухсот инъекций. С учетом того, что в медучреждениях округа временно приостановили проведение профилактических медосмотров и диспансеризацию определенных групп взрослого населения, высвободившиеся специалисты теперь смогут работать в мобильных прививочных пунктах.

«С учетом того, что сейчас идет такая массовая вакцинация, конечно, сейчас у врачей-терапевтов станет больше времени, чтобы заняться именно вакцинацией от коронавирусной инфекции, в том числе, где-то на выездах на предприятия, и больше времени на то, чтобы заниматься просто плановым приемом амбулаторных пациентов. Процентов, наверное, на 30 станет больше времени на этих вот мероприятиях», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Сургутской городской поликлиники № 3 Марина Мирхайдарова.

При этом вакцины хватит всем югорчанам. В этом нас заверила директор регионального аптечного склада Жанна Моисеева. На 19 октября в хранилище – 107,5 тысяч доз. Еще более пятидесяти тысяч числится на остатках в больницах и поликлиниках автономии. В сургутских медучреждениях в наличии почти пятнадцать тысяч комплектов вакцин «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». С момента начала массовой вакцинации медорганизации крупнейшего города Югры получили чуть более 182 тысяч доз препаратов.

«Средний запас выдается на медицинскую организацию из расчета 70 дней. На сегодняшний день у нас массовая вакцинация в связи с введением постановления главного врача, поэтому практически работаем онлайн – с колес. То есть, если часть вакцины потрачена, то сразу же пополняем запас любой медицинской организации. Никаких переживаний, вакцины в достаточном количестве, все анализируют ежедневную вакцинацию, количество доз, которая расходуется, поэтому абсолютно никаких вопросов именно с недостатком вакцины у нас в Сургуте нету», – добавила Жанна Моисеева.

Карина Алексанян
ПОДЕЛИТЬСЯ
14