78574
17:19 04.03 1560 Здоровье

В Сургутской ОКБ начали работать новые отделения

Специализированное отделение рентгенхирургических методов лечения и диагностики открылось в Сургутской окружной клинической больнице в январе. Пока здесь выполнили чуть больше 30 вмешательств, но специалисты готовы выполнять до пяти в день. Потребность в этом, по словам заведующего отделением Павла Кана, весьма высокая – здесь будут помогать людям со сложными, но довольно частыми сосудистыми патологиями, а также пациентам с онкологией третьей и четвертой степеней, то есть тогда, когда привычные методы лечения невозможны.

В операционную рентгенхирургических методов лечения просто так не попадешь. Не достаточно просто переодеться в стерильную одежду и обработать руки. Здесь еще есть такой необходимый комплект защиты от рентген-излучения, он, кстати, достаточно тяжелый, ходить в нем несколько часов подряд надо привыкнуть. Сегодня на операционном столе хирургов – мужчина с раком печени четвертой степени.

Опухоль пациента достигла десяти сантиметров. Радикальные хирургические методы здесь не помогут, поэтому специалисты приняли решение выполнить вмешательство по новой для СОКБ методике – химиоэмболизации опухолевых артерий. Через прокол хирурги заходят в сосуд и буквально доставляют до проблемного места препарат, который будет бороться со злокачественными клетками. Выполняется процедура под местной анестезией, пациент во время вмешательства – в сознании и общается с врачами.

«Это вот селезеночная артерия, это вот общепеченочная артерия, и нам надо закатеризировать непосредственно общепеченочную артерию, собственно, чтобы добраться уже до артерии, которая снабжает непосредственно опухоль», – комментирует процесс Павел Кан.

В новой рентген-операционной с раком могут бороться и другими методами. Например, могут закупорить сосуд, который питает опухоль. В результате такой манипуляции она постепенно уменьшается. После ее удаляют – на традиционной операции, через разрез. Есть у специалистов и возможность остановить внутреннее кровотечение, которое могут вызывать злокачественные новообразования. В операциях врачам помогает новейший ангиограф.

«Этот рак, он специфичен тем, что он копит контраст, то есть эта опухоль копит контраст. И вот на ангиографии мы видим сосуды, которые окрашены, и вот опухоль, которая окрашивается этим контрастным веществом», – рассказывает Павел Кан.

Во время съемки сюжета в отделение рентгенхирургических методов лечения приехал руководитель департамента здравоохранения Югры. Алексей Добровольский уточнил у специалистов потребность во вмешательствах, которые они теперь могут выполнять, изучил и клинику случая пациента, который находился в это время на операционном столе.

Коллеги рентгенохирургов из онкологического центра сообщили нашей съемочной группе, что подобные вмешательства могут потребоваться больным с раком печени, легкого, шейки матки. На этой неделе, например, здесь будут оперировать пациента с поражением языка. Необходимость высокотехнологичного вмешательства, которое, к слову, для югорчан бесплатное, будут оценивать по показаниям. По предварительным оценкам, отделение будет принимать в год до двухсот человек только с разными онкопатологиями.

Оперировать на ангиографе будут и пациентов с сосудистыми патологиями. Довольно часто встречается атеросклероз артерий, причем у людей среднего возраста. Это когда в сосудах образовываются бляшки, сужающие просвет, что влечет за собой недостаточное поступление кислорода к тканям. Пациентами сосудистых хирургов могут стать и люди, страдающие сахарным диабетом. Новые методики, которые применяют специалисты СОКБ, позволят сохранить заболевшим конечности, восстанавливая кровоток, то есть предотвратить возможную ампутацию. Это значит, вернуть жителей Сургута и Сургутского района к полноценной и комфортной жизни.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
14