79293
08:53 16.04 1741 Здоровье

В травмцентре Сургута появился уникальный аппарат для реабилитации после инсультов

Ближайший подобный — только в Тюмени. В Центре нейрореабилитации и патологии речи сургутского травмцентра установили новейший локомат. Это единственная в мире робототизированная экзоскелетная установка, которая обладает четырьмя степенями свободы движений в каждой ноге. Занятия на таком аппарате полагаются тем, у кого нарушена функция ходьбы. Например, после перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы. Инструкторы перед стартом работы с пациентами на локомате, прошли соответствующее обучение и получили сертификаты допуска к технике. Основное преимущество аппарата перед подобными предыдущего поколения — подвижность таза. То есть он не только моделирует и воспроизводит естественную человеческую походку, но и обладает системой поворота бедер, отведения и приведения в суставах.

«Мы можем запрограммировать определенные видеоигры, занятие для пациента так проходит намного интереснее. Он видит свою нагрузку, как он ее распределяет на нижние конечности. Мы можем подкорректировать где-то двигательную активность, нагрузку массы тела, чтобы тренировка была эффективнее», — отметила Альбина Гилязова, и.о. руководителя Центра нейрореабилитации и патологии речи Сургутской клинической травматологической больницы.

Благодаря такой обратной связи и участию пациента в процессе, занятия активируют сенсорно-моторные сети мозга, которые отвечают за ходьбу. К сожалению, есть у локомата и ряд противопоказаний. Например, тренировки на нем не разрешат людям с серьезными кардиологическими патологиями, весом более 135 килограммов и ростом выше двух метров. Максимально в Центре нейрореабилитации и патологии речи в день могут принимать по шесть пациентов для занятий на аппарате. В среднем тренировка длится один час, курс рассчитан на десять дней.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
14