79304
17:56 16.04 1356 Здоровье

В травмцентре Сургута внедряют новую методику лечения коленных суставов

Не удалять, а пробовать сохранить. Хирурги травматологической больницы внедряют новую методику лечения коленных суставов. Раньше при разрывах менисков эту хрящевую прокладку просто удаляли. Сейчас, если повреждение свежее, его стараются сшивать. В клинике уже выполнили пять таких вмешательств. Пациенты чувствуют себя хорошо, удовлетворительно проходит и реабилитация. Специалисты отмечают, что намерены увеличить количество швов мениска, так как сохранение хряща дает впоследствии иное качество жизни. «Резекция мениска приводит к тому, что более быстро развивается артроз коленного сустава в той части, где был он был удален. То есть данная операция — шов мениска — позволяет продлить жизнь суставу, вернуть пациента к спорту, к активному образу жизни, если он им до травмы занимался. Уже приходит достаточное количество пациентов, которые просят не просто сделать артроскопию, резецировать мениск, а именно выполнить шов мениска, чтобы они могли продолжить свой активный образ жизни», — отметил Евгений Петров, врач-травматолог-ортопед Сургутской клинической травматологической больницы.

Пациенты, которым выполнили швы менисков в травмцентре Сургута, разных возрастов. Наблюдение за ними продолжается. Сама технология — не удалять, а сшивать — по словам хирургов долго пробивала себе путь. Много лет считалось, что хрящ в коленном суставе не может срастаться после разрывов. Вместе с тем, если восстановление мениска не удается, пациент ничего не теряет — ему просто удаляют разорванную ткань или ее части. Также специалисты отмечают, что после шва мениска чуть дольше проходит реабилитация. Для сравнения: после его удаления с тростью нужно ходить примерно месяц, после восстановления — порядка двух. До возвращения к активному образу жизни проходит примерно четыре месяца. Тем не менее, продление жизни и здоровья суставам — задача важная. Ее обсуждали на научно-практической конференции, которая прошла в травматологической больнице. Специалисты клиники отметили, что тема для нашего округа достаточно актуальна. Много молодежи, которая занимается спортом и физической культурой. Станислав Афанасьев, руководитель отдела контроля качества медицинской помощи Сургутского травмцентра подчеркнул: «У нас достаточно много повреждений менисков у молодых людей, достаточно много повреждений и передних, и задних крестообразных связок. Восстановление связок мы делаем уже очень давно, сейчас мы внедряем уже третью методика, то есть, скажем так, идет апгрейд. Появляется что-то новое, мы внедряем что-то новое. Операции становятся лучше, операции становятся качественнее, наука не стоит».

Обсуждали на конференции, на которую с лекциями и мастер-классами приехали специалисты из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, новые методики лечения и плечевого, и тазобедренного суставов. По видеосвязи организовали трансляции из операционных, где демонстрировали инновационные подходы. Отмечается, что в травматологических центрах всей Югры выполняют приблизительно 15 тысяч вмешательств на суставах ежегодно. Из-за пандемии коронавируса в 2020-м эта цифра сократилась. Например, в Сургуте сделали на триста операций меньше, чем обычно — шестьсот двадцать одну. Врачи напоминают, что заболевания суставов могут возникнуть не только из-за травм, но и из-за климата и образа жизни. Поэтому напоминают, что лишним позаботиться о плечах и коленях не будет. «Лишний вес — отличный враг для наших суставов. Актуальны сегодня хондопротекторы, таблетированные или инъекционные формы, различные гиалуроновые препараты. Набирает популярность, но это уже такой, более лечебный формат — использование плазмотерапии. Профилактировать заболевания суставов можно и нужно. Опять же, носить правильную обувь, начинать с этого даже при плоскостопии. Не думать только о том, что это «билет мимо армии», это очень серьезное заболевание, которое не в 18 лет, а к годам 40-45 дает о себе знать», — резюмировал Кирилл Драган, главный внештатный травматолог-ортопед департамента здравоохранения Югры.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
14