80476
00:36 21.06 3686 Здоровье

Вирусолог назвал заболевания, при которых нельзя прививаться от коронавируса

Вирусолог назвал заболевания, при которых нельзя прививаться от коронавируса dailystorm.ru

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, при каких болезнях нельзя прививаться от коронавируса «Спутником V». В число противопоказаний входят крапивница, конъюнктивит и острая фаза любого заболевания. При этом поставить прививку можно через две недели после. Вместе с тем вакцинироваться можно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, гепатитом С, онкозаболеваниями в ремиссии.

«Кардиобольных с патологией надо в первую очередь вакцинировать. Потому что, если они заразятся, они в первой группе риска – диабетики, кардиобольные. Их надо в первую очередь вакцинировать. К кардиологу идти не надо, а надо сразу идти вакцинироваться», – рассказал РИА «Новости» Гинцбург.

Что касается онкологических больных, то вирусолог отметил, что не видит препятствий для их вакцинации, только если они находятся в стадии ремиссии и не получают химиотерапию. «Я не считаю, что онкологическое заболевание является противопоказанием для вакцинации, но если пациент, больной онкологией, получает химиотерапию в виде цитостатиков, то ничего плохого вы онкологическому больному в результате вакцинации не сделаете, но эффекта, который мы хотим достигнуть в первую очередь – образования антител, не будет», – добавил специалист.

Иван Игнатов
ПОДЕЛИТЬСЯ
14