83192
20.11.2021 3234 Здоровье

Вице-губернатор Югры рассказал, почему у контактных лиц не берут ПЦР-тесты

Почему неработающим пенсионерам отказывают в ревакцинации, а у контактных лиц не берут ПЦР-тесты? Откуда такой дефицит «Спутника Лайт»? На эти и другие вопросы ответил вице-губернатор Югры Всеволод Кольцов. Он также рассказал, что для ревакцинации от ковида подходит любой из препаратов, а не только «Лайт». При этом чиновник посоветовал сделать прививку ВИЧ-инфицированным гражданам. Ответы на самые популярные вопросы – в рубрике «От первого лица».

«Официально заявляю, никаких оснований отказывать кому бы то ни было из граждан РФ в проведении ревакцинации нет. Если, единственное, бывает ситуация, когда возникает временный медицинский отвод. Это если человек близко к периоду повторной вакцинации или ревакцинации, например, заболел инфекционным заболеванием каким-то. Простыл, не дай бог, грипп. Если у него обострилось какое-то хроническое заболевание. В этом случае ему дадут временный медицинский отвод. Но никто никогда не устанавливал никаких ограничений на ревакцинацию по иным причинам нашим неработающим пенсионерам», – отметил Всеволод Кольцов.

Также заместитель губернатора рассказал о ПЦР-тестах для контактных: «Кого обследовать, очень четко регламентируется двумя документами федеральными. То есть, кого обследовать, определяется на федеральном уровне. Есть СанПиНы, которые выпускает Роспотребнадзор. И есть федеральные методические рекомендации по оказанию помощи, диагностики лицам с коронавирусной инфекцией. Так вот там четко указано, что из числа контактных людей с заболевшим обследуются лишь те, у кого есть симптомы, напоминающие коронавирусную инфекцию. То есть, если человек контактировал, но чувствует себя нормально, нет у него ничего, что может свидетельствовать, что человек заразился, эти люди просто изолируются, если они не ревакцинировались и не болели, но обязательств включать их в список по обследуемым в ПЦР-тесте сегодня нет. Поэтому они не обследуются».

Прокомментировал вице-губернатор и ситуацию с дефицитом вакцины «Спутник Лайт»: «Сегодня в Югру поступило порядка миллиона доз вакцины всего от коронавирусной инфекции. Это все вакцины, которые разрешены на территории нашей страны. И вот от этого миллиона порядка 15 % – это «Спутник Лайт». Поэтому понятно, что количество этой вакцины просто физически меньше, чем «Спутника V». Физически этой вакцины существует меньше. Это не потому, что одна лучше, другая хуже. Просто, как у любого медицинского препарата, есть свои назначения, показания. Это связано с теми мощностями, которые производят вакцину в нашей стране».

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
14