80542
09:21 24.06 1589 Здоровье

Всемирная организация здравоохранения разрешила вакцинировать от коронавируса детей

Всемирная организация здравоохранения разрешила вакцинировать от коронавируса детей news.ykt.ru

ВОЗ впервые признала, что вакцинировать от ковида детей и подростков можно. Обновленные рекомендации опубликованы на сайте организации. В частности, в документе говорится о том, что категория жителей младше 18 лет, как правило, переносят заболевание в легкой форме. «Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», – цитирует ВОЗ РБК.

Ранее, как писал «Фармацевтический вестник», Всемирная организация здравоохранения выступала против иммунизации подростков и детей. Причина – недостаточно изученный вопрос использования вакцин для этой группы населения. Однако теперь ВОЗ рекомендует прививать детей от 12 до 15 лет. В списке разрешенных вакцин – препараты, разработанные компаниями Pfizer и BionTech. Правда, в организации добавили, что испытания вакцин продолжаются, следовательно, рекомендации будут обновляться.

Вместе с тем в России НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подал документы для получения разрешения на исследование по применению вакцины «Спутник V» у детей. Как пишет РИА «Новости», решение будет принято в ближайшее время.

«Вакцинация от коронавируса проходит во всех российских регионах. Из-за сложной эпидемиологической обстановки некоторые субъекты на прошлой неделе ужесточили антиковидные меры и ввели обязательную иммунизацию для сотрудников отдельных сфер. Власти хотят к концу лета первично привить 60-70 процентов населения. Также уже разрабатываются протоколы ревакцинации», – говорится в сообщении.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, повторную прививку от коронавируса следует делать раз в полгода в период подъема заболеваемости.

Таисия Орлова
ПОДЕЛИТЬСЯ
14