80497
17:59 21.06 1389 Здоровье

Заболеваемость коронавирусом в Сургуте за полторы недели выросла более чем в четыре раза

Десять дней назад таких пациентов было 120. Также на заседании оперативного штаба муниципалитета приняли решение, что в Сургутской окружной клинической больнице будут развернуты еще койки для заболевших коронавирусом. Об этом журналистам рассказал главный врач первой поликлиники Максим Слепов. Он отметил, что в ковидных центрах поликлиник Сургута в день компьютерную томографию делают примерно 30 жителям. Врачи уже готовятся вновь перейти на усиленный режим работы – до двенадцати ночи. Также специалист рассказал, что ежедневно с поражением легких в нашем городе госпитализируют больше десяти человек. Максим Слепов сообщил, что клиническая картина коронавируса особо не изменилась, несмотря на изменения в распространении инфекции.

«В принципе, еще раз говорю, картина не изменилась. Заразность новых штаммов вируса, контагиозность мы называем, в связи с тем, что инкубационный период, то есть период развития заболевания, он уменьшился, поэтому инфекция шагает быстрее, инфекция сложнее. Более тяжелые формы быстрее развиваются. И помолодел контингент – очень много заболевших среди молодежи, потому что, к сожалению, именно эта прослойка социальная, этот социальный слой, не соблюдает правила и не считает нужным вакцинироваться», – отметил Максим Слепов.

Максим Слепов также рассказал журналистам, что сегодня ревакцинировался от коронавируса. Напомним, специалист привился первым в Югре в сентябре прошлого года. Иммунизация, отметил главный врач медучреждения, понадобилась, чтобы поддержать организм в непростое эпидемиологическое положение. Чувствует Максим Слепов себя уже после, получается, третьей прививки в порядке.

Ситуация с инфекцией сейчас складывается непростая. В регионе на сегодня первым компонентом привиты 300 тысяч человек. В Сургуте – 83 тысячи. В целом в России вакцинировались от ковид-19 только 10 процентов населения, и этого, по мнению врача, очень мало.

«На самом деле для того, чтобы вакцинация сработала как положено, необходимо было в короткие сроки привить, как я уже говорил вам, 60 процентов взрослого населения. Только в этом случае мы бы могли прервать эту эпидемиологическую цепочку, мы могли бы разорвать этот порочный круг и мы бы не получили такого роста заболеваемости, который есть сегодня. К сожалению, по смертности РФ находится в числе лидеров. На вчерашний день в РФ погибло 440 человек от коронавирусной инфекции», – рассказал главный врач ГП № 1.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
14