83028
12.11.2021 1697 Здоровье

Заведующая инфекционным отделением Сургутской ОКБ рассказала о жизни в пандемию

Заведующая инфекционным отделением Сургутской ОКБ рассказала о жизни в пандемию zhiznonline.ru

Заведующая инфекционным отделением № 5 Сургутской окружной клинической больницы Александра Варганова работает в красной зоне с 26 мая 2020 года. «Жизнь разделилась на «до» и «после»! До пандемии я могла рассчитывать на выходные, свободное время, которое я могла провести с близкими. Работаем по 7 дней в неделю, практически без выходных! У болезни нет выходных! И каждый доктор, который лечит больных с ковид, заботится о них, как о своих родственниках! Помогает, поддерживает! Даже вечером всегда находит время и общается с родственниками больных, ведь им также нужна поддержка!» – рассказала она.

Медик поделилась особенностями работы: «Сейчас мы видим подъем заболеваемости. Болеют взрослые и дети, а часто на госпитализации находится вся семья! В нашем госпитале большинство больных – это те, кто не вакцинировался. Если же больной привился, заболевание протекает намного легче! Такие пациенты не оказываются в отделениях реанимации, так как прогрессирование пневмонии у них не наступает». Александра Варганова отмечает, что выписывающиеся пациенты обещают обязательно пройти вакцинацию.

В красной зоне с марта 2020 года работает Виолетта Переверзева, заведующая инфекционным отделением № 4 Сургутской окружной клинической больницы. Каждая смена проходит динамично: «С самого утра обход в красной зоне отделения и реанимации, проведение консилиумов с привлечение узких и главных специалистов для решения вопроса и тактике ведения пациентов. Обход новых пациентов и пациентов с отрицательной динамикой. Рабочий день не нормирован, пациенты к сожалению, ухудшаются, и мы не можем оставить их без нашего внимания. В реанимации находятся пациенты, требующие более интенсивного лечения, высокопоточной оксигенации и проведения ИВЛ, в ковидном госпитале лежат стабильные пациенты, у которых отмечается положительная динамика на фоне лечения в линейном отделении».

Виолетта Переверзева акцентировала, что сегодня болеют преимущественно молодые люди, беременные и дети. «Привитые болеют реже и большее количество из них – в легкой форме», – добавила медик.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
14